Sección de Química Orgánica
Departamento de Ciencias Químicas

 

PRODUCTOS NATURALES

 

 

 

 

CICLO AL QUE PERTENECE: TERMINAL.

 

REQUISITO DE SERIACIÓN: NINGUNO.

 

CARÁCTER DE LA ASIGNATURA: OPTATIVA.

 

TIPO DE ASIGNATURA: TEÓRICO.

 

MODALIDAD: CURSO.

 

SEMESTRE: 8°.

 

 

No. DE CRÉDITOS: 6

 

 

 

OBJETIVO GENERAL DE LA ASIGNATURA.

 

Entender la importancia que tienen los Productos Naturales en la vida del vegetal, del animal y del hombre, en la explotación industrial y comercial en el país, así como, en el impacto y la conservación de los ecosistemas.

 

UNIDAD. 1        INTRODUCCIÓN AL ESTUDIO DE LOS PRODUCTOS NATURALES.

 

Número de horas de teoría: 6.

 

OBJETIVO DE LA UNIDAD.

Establecer el marco de referencia del estudio de los Productos Naturales, revisando las diversas fuentes de información de los mismos.

1.1               Importancia del estudio de los Productos Naturales.

1.2               Clasificación de los Productos Naturales.

1.3               Antecedentes Históricos en México y el mundo.

1.3.1              Época Prehispánica.

1.3.2              Época Colonial.

1.3.3              Época Moderna.

1.4               Fuentes de información en Productos Naturales.

1.5               Introducción a la biogénesis de los Productos Naturales.

1.5.1              Procesos generales del metabolismo primario involucrados.

 

 

UNIDAD 2. TERPENOS.

Número de horas de teoría: 13.

 

OBJETIVO DE LA UNIDAD.

Revisar las propiedades físicas y químicas de los terpenos y de los aceites esenciales, resaltando los aspectos de explotación industrial e importancia comercial en el país.

 


 

2.1               Nomenclatura y Clasificación de los Terpenos.

2.2               Propiedades Físicas y Químicas.

2.3               Monoterpenos.

2.3.1              Biogénesis.

2.3.2              Aceites esenciales.

2.3.2.1        Métodos de extracción industriales y de laboratorio.

2.3.2.2        Métodos analíticos.

2.3.2.3        Importancia y aplicaciones.

2.4               Sesquiterpenos, Diterpenos y Triterpenos.

2.4.1              Biogénesis.

2.4.2              Aislamiento y purificación.

2.4.3              Ejemplos de compuestos con actividad biológica y farmacológica.

2.5               Politerpenos.

2.5.1              Biogénesis.

2.5.2              Carotenoides.

2.5.3              Caucho y Hule Natural.

2.5.3.1        Características físicas y químicas.

2.5.3.1.1   Elasticidad.

2.5.3.1.2   Friabilidad.

2.5.3.1.3   Vulcanización.

2.5.3.2    Importancia y Usos.

 

 

UNIDAD 3. ESTEROIDES.

Número de horas de teoría: 8.

 

OBJETIVO DE LA UNIDAD.

Conocer los diferentes tipos de esteroides, así como su función e importancia en relación al metabolismo de organismos superiores.

 

3.1               Nomenclatura y Clasificación.

3.1.1              Ácidos Biliares.

3.1.2              Hormonas sexuales.

3.1.3              Corticoides adrenales.

3.1.4              Vitamina D.

3.1.5              Saponinas.

3.1.6              Leucósidos cardiotónicos.

3.2               Métodos Generales de Extracción y Purificación.

3.3               Métodos Generales de Análisis.

 

 

UNIDAD 4. FLAVONOIDES.

 

Número de horas de teoría: 8.

 

OBJETIVO DE LA UNIDAD.

Conocer las características físicas y químicas de estos compuestos como responsables de la impartición de color en el reino vegetal.

 

4.1               Clasificación y Nomenclatura.

4.1.1              Flavonas.

4.1.2              Isoflavonas.

4.1.3              Flavanonas.

4.1.4              Flavanoles.

4.2               Biogénesis.

4.3               Métodos Generales de Extracción y Purificación.

4.4               Métodos Generales de Análisis.

4.5               Importancia y Aplicaciones.

 


UNIDAD 5. ALCALOIDES.

 

Número de horas de teoría: 13.

 

OBJETIVO DE LA UNIDAD.

Conocer las propiedades físicas y químicas de los alcaloides, así como su origen, clasificación, resaltando los métodos analíticos, de extracción, purificación, propiedades farmacológicas y aplicaciones.

 

5.1       Distribución en la Naturaleza.

5.2       Propiedades Físicas y Químicas.

5.3               Clasificación.

5.3.1              Derivados de la Piperidina.

5.3.2              Derivados de la Quinolina.

5.3.3              Derivados de la Isoquinolina.

5.3.4              Derivados del Fenantreno.

5.3.5              Derivados del Tropano.

5.3.6              Derivados del Indol.

5.4               Conceptos Generales Sobre su Biogénesis.

5.5               Métodos Generales de Extracción y Purificación.

5.6               Métodos Generales de Identificación.

5.7               Usos y Aplicaciones en Medicina.

 

 

METODOLOGÍA DE ENSEÑANZA-APRENDIZAJE.

 

·         Las actividades a realizar durante el semestre, deben ser discutidas y acordadas con los alumnos.

·         Las primeras sesiones serán con exposición del profesor.

·         Se sugiere que haya participación de los alumnos en exposición de seminarios de algunos temas.

·         Exposición y discusión de artículos de actualidad sobre productos naturales.

·         Se sugiere el uso de técnicas audiovisuales y multimedia.

 

PROPUESTA DE EVALUACIÓN.

 

·         De 2 a 3 exámenes parciales escritos y orales.

·         Participación de los alumnos en los seminarios y en las discusiones.

 

PERFIL PROFESIOGRÁFICO DEL DOCENTE.

 

Egresados de alguna licenciatura en el área de Ciencias Químicas, con estudios de maestría o doctorado en Química Orgánica, experiencia en el trabajo con productos naturales y experiencia en docencia.

 


 

BIBLIOGRAFÍA BÁSICA.

 

 

1.       Hale, Karl J. (editor). The chemical synthesis of natural products, CRC Press, England, 2000.

2.       Barton, Derek y Koji Nakanishi, Comprehensive natural products chemistry, Elsevier, New York, 1999.

3.       Cane, David E. Comprehensive natural products chemistry, Oxford-Elsevier, London,1999.

 

 

BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA.

 

1.       Kaufman Peter B. (editor) and Sara Warber (editor). Natural Products from plants, CRC Press, USA, 1998.

2.       Buckingham, John. Dictionary of natural products, CRC Press, USA, 1993.

3.       Harborne, B. Jeffrey. The flavonoids, CRC Press, USA, 1993.

 

 

 

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